睡醒一如

今晚,我们在阿楚仁波切的带领下共修了一坛《绿度母法》。过后,阿楚仁波切告诉大家,农历新年的前十五天都是“神变月”,大家在这一段时间内应该精进的修法。他也提到以前的一位台湾邻居在新年期间来拜年兼问道,他在和她聊完佛法之后,便又继续去修法了。总而言之,他总是利用空闲时间修法、看佛经和经行,一天下来可以修五到七坛法。他觉得人生的时间非常有限,因此应该把全部的空闲时间用来修持佛法。宗喀巴大师在世的时候必定举办长达十五天的新年大法会。今年的藏历和农历的新年刚巧吻合,因此这一段时间精进修法的话必定能获得非常大的佛力加持。

阿楚仁波切说,我们修行要最终修到“睡醒一如”!如果我们在白天的时候总是忙着处理生活中的无数琐事,包括亲朋戚友等的互动等等,就会耽误佛法。因此,我们要尽量不谈杂事,而是专注修行的功夫。他也提到了前一阵子,他在睡觉的时候,总是觉得自己正在修法!这就是修到“睡醒一如”!平时太多红尘纷扰,修行的时候就无法“入心”,晚上睡觉的时候就无法达到“睡醒一如”。他提到自己有时候整个晚上都在打坐,念经,在梦中还在讲《法华经》!因此,我们白天要很精进的修法,晚上才能“睡醒一如”!白天也要把所有念头都放在《法华经》上,或念观世音菩萨的圣号上,才能解脱生死烦恼!当一个人修行成就的时候,他所看见世间的一切都是完美的!

阿楚仁波切也提到自己早年修行的时候,曾经有六个月的时间感觉舌根完全无味、过后对一切美食再也没有眷恋了。而头脑一片空白,因此在工作上几乎无法继续,变成了一个没有意见的人,因为什么都是完美的,很难维持一般俗人的生活方式;他说,在这种情况之下,其实他是应该进入闭关修行了。阿楚仁波切说他以前是为了自己的解脱而修行,但现在的思维改变了,他感受到众生的痛苦,因此现在是为了众生的解脱而修行!

最后,我们跟着阿楚仁波切诵念诸佛名号,回向功德给法界诸有情,希望众生离苦得乐,趣向菩提。

17-2-2018日月凤婵节录报导于新加坡